身价近百万 纯电能驱动

乘沈阳最智能公交 感觉像是坐高铁

来源:沈阳日报 2021-03-17 09:20

  ▲新型电动公交车上线运营。李浩摄

  ▲车载充电座方便乘客。

  近百万元的身价,车载视频监控,主动安全防御系统,驾驶员异常行为告警系统,车载充电座,分类垃圾桶,站牌液晶大屏幕……这样的豪车您很容易就能坐上了。3月16日,记者在207路公交车队了解到,31辆第五代纯电动新能源公交车已经在沈阳上线,预计本月底还将有70余辆同样的公交车陆续上线。

  身价不菲:科技感爆棚

  昨日下午,记者来到位于铁西区南十三路的207路公交车始发站。远远望去,一排排类似“长方体”的公交车依次停在路边。车身看起来比普通公交车更方正。207路公交车队长徐江告诉记者,新车价格近百万元,是纯电动的新能源车,特别绿色环保。“而且车身设计特别合理,车身比普通公交车短一点,车顶高一点,但车内空间布局特别好,显得特别宽敞。”

  随后,记者登上207路公交车。一上车,就被车内的高科技吸引住了。徐江指着驾驶室左上方两个小显示屏告诉记者,这是360度无死角电子后视镜,在后视镜上装有摄像头,可以辅助拍摄到车辆前后左右的所有部位。(下转8版) (上接1版,乘沈阳最智能公交感觉像是坐高铁)此外,车上还安装了主动安全防御系统和驾驶员异常行为告警系统,通过人工智能算法对前方车辆、车道进行检测识别,有效预测前车碰撞、车道偏离等危险,并对驾驶员行为进行智能分析,自动识别抽烟、打电话、疲劳驾驶等异常行为并予以告警,从而全面减少此类原因引起的交通事故。

  设计新颖:彰显人性化

  记者发现,车内安装了6处充电插座,便于乘客为手机等电子设备充电。第一次乘坐新车的市民小高兴奋地表示,他平时手机不离手,就怕手机没电,而207路又是他每天必坐的公交车。“真没想到,这车这么高级了,坐它感觉有点儿像坐高铁。”

  记者注意到,车后门下车处的扶手设计成了三面形。徐江说,这个小小的设计非常人性化,可以在人多拥挤的时候,无论站在哪个方向手都能有扶的地方,避免摔倒,而在扶手下方则是两个分类垃圾筒。

  新车车内的站牌为超大液晶显示屏,徐江表示,和普通公交车的站牌不一样,新车到站后,报站器会语音报站,与此同时,液晶显示屏上会单独跳出该站的站名,字体大且清晰,乘客一目了然。

  “车内的防火喷淋增加到12个,如果发生火灾,驾驶员按一个按钮,12个喷头都会进行喷射。”徐江指着车顶的一个个小东西告诉记者。

  体验舒适:司机乘客齐夸赞

  公交车缓缓向前,平稳而舒适。市民商女士一上车就东张西望,乐个不停。“我家就住在这附近,这新车我还是第一次坐,真是太好了。”商女士兴奋地给老公打了个电话,告诉他有时间一定来体验一下。“一会儿我再发个朋友圈,让更多的朋友知道我们沈阳有这么高档的公交车。”

  本班车的司机贾昌洪告诉记者,新车为自动挡,开起来更省劲儿。而且驾驶舱宽敞舒适,更有高科技加持。“每天往这一坐,就感觉心情特别好。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)