以五大交通违法行为作为整治核心

城市精细化管理交通秩序治理工作全面启动

来源:沈阳晚报 2021-03-22 09:39

  3月21日记者获悉,为切实保障沈阳市交通畅通安全,依法规范动静态道路交通秩序,加强城市精细化管理交通秩序治理工作,沈阳公安交警全警动员,以“一让”(机动车不礼让行人)、“两牌”(假牌、套牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“五乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光、乱鸣笛、乱抛物)为整治核心,将整治触角向行人、非机动车以及工程运输车各类交通违法行为延伸,强力规范动静态道路交通秩序,切实增强市民“文明出行”意识,让道路交通更加安全有序。

  全面开展机动车不礼让行人整治

  开展宣传教育示范活动。全力做好宣传发动工作,以公交车、出租车、企事业单位车辆为宣教重点,充分发挥其示范引领作用,引导社会车辆遵章驾驶,守法出行,营造全市良好的道路交通通行环境。加快电子警察建设。推动机动车不礼让行人违法电子警察抓拍设备的建设,并完善相应交通标志建设,全面规范机动车不礼让行人违法行为。部署专项整治。依托全市33条文明出行示范街路上的77处斑马线,部署专项整治警力,对机动车不礼让行人交通违法进行查纠,全面提升管控力度,规范道路交通秩序。突出重点车种。以整治公交车、出租车等重点车辆为抓手,以点带线、以线连面,大力整治机动车不礼让行人违法行为,引导、促进全社会车辆自觉遵章守法,文明驾驶。

  精准打击假牌、套牌违法行为

  深度分析研判假牌、套牌车辆线索,定期将研判信息推送给路面执勤警力,开展精准打击,充分发挥情报指导整治的优势作用。同步开展信息核查工作,摸清假牌假证的来源渠道,根据情报信息进行深挖彻查,立案攻坚,坚决打掉制造贩卖假牌假证的团伙、窝点,从根本上堵塞管理上的漏洞。

  强化整治闯禁行、闯红灯

  强化勤务部署。结合高峰时段勤务部署,依托岗点与巡逻勤务,对货车闯禁行以及傍晚时段货车提前进入禁行区违法行为进行查处。继续推进电子警察建设,确保三环路内货车禁行违法全部列管,提升对闯禁行违法行为的查处和震慑力度。强化闯红灯整治。采取现场与非现场相结合的工作模式,对机动车闯红灯交通违法进行查处,预防道路交通事故,保障道路交通安全。

  推进酒驾、醉驾、毒驾整治行动

  定点盘查和精准打击相结合。在酒店、KTV等重点部位周边部署精干力量,采取定点盘查的方式开展打击整治工作。常态整治与集中整治相结合。针对酒驾、醉驾等严重违法行为开展常态整治与统一行动,营造“每时每刻、每区每路”都在严管的社会氛围。增加警力投入强力开展酒驾整治工作。酒驾整治与毒驾整治相结合。联合公安分局依托夜间严重交通违法整治工作,同步开展毒驾整治,在整治过程中,注意证据收集、人员控制、安全防护等相关工作。

  依法打击乱变道、乱用灯光等

  开展乱变道整治。采取现场执法与非现场执法相结合的方式,加大对乱变道车辆的查处力度。开展乱用灯光整治。结合夜间“三驾”整治行动,及时发现乱用灯光行为,用足教育、示范、警告、处罚等管理措施,依法治理乱用灯光交通陋习。开展乱鸣笛整治。强化对机动车乱鸣喇叭,非法安装高音喇叭、警报器以及改装排气系统交通违法的查处工作。开展乱抛物整治。结合常态岗点勤务与巡逻勤务,及时发现车窗抛物交通违法行为。

  深入开展乱停车整治工作

  进一步强化停车秩序管理。突出对7类重点违停行为管理,做到严重扰序致堵的“必罚”,消防通道、应急通道违停“必拖”,出入口、路口、禁停区、“起二排”等影响通行的违停“必管”。排查和清除占道停车泊位,补充完善交通管理设施和物理隔离设施。强化停车乱点部位治理。完善停车重点、乱点部位一地一策,特别是对存在时间长、影响范围大、群众反映突出的难点、乱点、热点部位,实施集中整治,全面消除城市乱停车现象。强化大型活动临时停车管控。进一步完善大型活动联动机制,梳理大型活动场所,统筹制定大型活动临时停车管控预案,保证车辆停放有序、聚散有序。

  推进工程运输车交通违法治理

  开展路面整治。联合路政部门每天开展常态整治、定期开展集中整治。强化源头管理。对全市建筑工地、沙石场站等重点部位进行摸排走访,对企业负责人、企业重型货车车主及驾驶人进行宣传教育。实施精准打击。对近年来渣土车、水泥罐车等工程运输车故意污损、遮挡号牌、闯红灯、超载违法行为开展精准打击,提升整治效率。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)