市公安局围绕解决群众需求开展队伍教育整顿 车管驾管业务可“就近办”“自助办”

来源:沈阳日报 2021-04-01 15:11

  考驾照程序繁琐,“微车管所”来帮忙;补领车牌号,“一网通办”……3月31日,记者从沈阳市公安局了解到,自政法队伍教育整顿开展以来,沈阳警方以“我为群众办实事”实践活动为载体,以民意为导向,围绕群众需求,将人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作的出发点和落脚点,组织交警部门陆续推出一系列便民利企举措,全力打通”堵点”、破解“难点”、消除“痛点”,将教育整顿学习成果转化成为民服务实效。

  市公安局组织交通警察局认真调研、充分论证,推出“微车管所”便民自助服务举措,面向社会推出30个“微车管所”自助服务设备,根据业务需求分布于邮政网点、驾校等社会网点,方便群众自助办理体检、邮寄换证、违法查询和处罚等相关车驾管业务,实现车驾管业务的“就近办”和“自助办”。“微车管所”投入使用以来,每月平均办理自助体检等业务达1.5万余人次,便民利企服务效果显著。

  为解决驾驶证期满换证需往返于体检医院和交警窗口“跑两次”的问题,沈阳市公安局联合多家驾驶人体检医院,推出“警医”一站式便民服务举措,实现“体检即换证”。3月3日,沈阳市第一家“警医”一站式服务站在七三九医院正式投入使用,目前已累计换领制作驾驶证1698个。3月底,全市12家“警医”一站式服务站全部投入使用后,预计每年将有近10万余名群众享受到“一站式”办理的方便快捷。同时,专门的互联网业务办理中心成立,群众通过“交管12123”手机APP即可线上办理补领号牌等29项日常车驾管业务。目前,全市驾驶证补换领网上办理量达27.2万件,网办率达到72.9%;机动车免检标志核发21.3万件,网办率达到51.5%。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  记者吕良德

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)