精细化管理变常态 文明出行成自然

——记者体验采访文明出行志愿服务

来源:沈阳日报 2021-04-12 10:58

  4月10日,市创城办在全市范围内组织开展了文明出行志愿服务活动。

  各地区在公安交警部门的配合下,在重点路口路段设置了志愿服务示范点位,安排党政机关公务人员、党员志愿者、企业志愿者、大学生志愿者、专职志愿者等,参与文明出行志愿服务活动,纠正、劝导违反交通法规的行人、非机动车,提示车辆驾驶人在行经斑马线或路口转弯时主动避让行人。

  当天,记者选取了市区街路几个重点路口路段,对文明出行活动进行体验采访。

  上午9时30分许,记者来到皇姑区崇山路黄河大街交通岗。据市公安局交通警察局皇姑大队二中队民警郑忠伟介绍,该交通岗是沈阳创城示范岗,经过多年持续的文明出行整治,交通秩序明显提升,交警执勤也由以前的全天执勤变成早晚高峰执勤。记者在该交通岗观察了近20分钟,执勤交警除了对个别车辆转弯未避让行人和副驾驶位乘客未系安全带进行提示外,并未发现明显交通违法行为。

  10时许,记者沿崇山路东行至北陵大街交通岗。正在执勤的是一中队辅警李旭和丁思侬。见一外卖小哥骑电动车沿快车道驶来,二人打出手势将其拦停,并经过警示性教育后将其放行。个别非机动车骑行者见路口有交警拦截,自知理亏快速驶离。由于该交通岗东侧路北是地铁站出口,路南是辽宁中医院大门,行人闯红灯过马路现象时有发生。在此执勤的交警纠正劝导行人交通违法行为、提示机动车礼让行人成了主要工作。

  10时40分左右,记者来到青年北大街26号门前一处无灯斑马线前,两名交通协勤志愿者正手持引导牌,带领行人横过马路。志愿者崔禹告诉记者,平时,沈河交警大队每天7时到19时上下午两班在此处各安排两名志愿者,手举写有“文明出行礼让行人”的提示牌,引导行人安全过马路,提示过往车辆停车避让行人。“自从设了志愿者引路,这里从没发生过因行人横过马路造成的交通事故。”记者在现场看到,每当路边有行人要横过马路,志愿者就会跑上前,举起引导牌带领行人一起从斑马线处有序通过,此时行驶车辆都自觉停车避让,待行人顺利通过后才发动车辆正常行驶。

  16时许,正值交通晚高峰到来。记者在南京街北二马路交通岗看到,和平交警大队辅警许潇天正站在路口中央,打着标准的手势,指挥过往车辆。四边路口各有一名交通协勤志愿者在挥舞着小旗引导行人和非机动车按灯行停。交通岗过往车辆和行人通行秩序井然。志愿者贾志新告诉记者,他是由中山社区选派的交通协勤志愿者,每天两个小时在路口协勤。他说:“响应政府号召参加志愿服务活动,是每个公民义不容辞的责任和义务。看着市民的交通安全意识增强了,文明出行意识提升了,自己打心眼儿里高兴。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)