“五一”小长假汽车租赁“一车难求”自驾游带火户外装备

来源:沈阳晚报 2021-04-27 15:07

  今年“五一”小长假休息5天,筹划着出游的市民不在少数。在节假日机票、火车票没折扣、抢不到的情况下,不少市民选择了比较自由的自驾游,这也带旺了租车市场。近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走访了沈阳多家租车公司发现,“五一期间”汽车租赁需求暴增,甚至“一车难求”。

  小长假租车行“一车难求”

  小长假期间,租车行生意十分火爆,出现“一车难求”,价格较低的经济型轿车基本被“秒”光。

  据某租赁有限公司负责人介绍,每逢长假,租车价格都会上涨。比如,平时日租最低50元起的飞度车型,到了长假期间日租最少250元起,如果出手慢了,就只能租到日租在千元以上的车型。但考虑到节假日高速公路免费和出行便利,很多人还是觉得租车合适。“

  今年适合家庭用的经济型小车比较受欢迎,平时日租120元左右的车型,现在租金已经涨了一倍,临近‘五一’的话,大约能达到300元。商务车预订也较多,但整体数量较经济型轿车少。建议大家用车越早租越便宜,租车时间越长越便宜。目前,店内的百余辆车所剩不多。”另一家汽车租赁有限公司负责人告诉记者。

  自驾游带火户外装备

  车载小冰箱、煮饭神器、户外帐篷……这些商品也随着小长假的自驾游火了起来。

  记者在各大购物平台上看到,包括汽车用品、个人生活用品、应急用品等为自驾游配备的商品都十分热销。昨日,某户外用品网店卖家告诉记者,最近两周,店里的销量比平时增长了几倍。

  比如户外探险帐篷和防潮地垫都是店内畅销品,特别是有快开搭建功能的帐篷销量特别高。另外,无烟烧烤架、野外炊具炉子、便携式卡磁炉煤气烧烤炉,也深受车主欢迎。

  在电商平台上,车载电饭煲成功出圈。这个“可移动的小厨房”,可以随时解决温饱问题,吸引了大量准备长途自驾的车主购买。车载小冰箱、车载充电器、对讲机、无人机等也是销量不俗。

  租车都有哪些注意事项

  昌盛汽车租赁有限公司提醒市民,在租车前要准备好自己的身份证、驾照、押金等。

  租车要选择口碑好、车辆齐全的正规汽车租赁公司;要有正规的租赁协议;要牢记租车公司服务电话;注意租车保险,租车时购买的基本险只是为保险事故提供基本的保障,一些小事故并没纳入范围之内,如果需要更为全面的保障,最好同时购买不计免赔险。

  在办理好租车手续开走之前,一定要检查车外表车漆有无划痕和凹陷等,检查车辆的行驶里程、灯光、电子配置、机油位置等,亲自开一段路程,以便了解车子的刹车、油门、操控等性能,确保车辆的车况良好。另外,注意看好合同上的内容,记住还车日期和地点。如果在租车期间产生交通违章和刮碰,还车时要及时告知租车公司。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)