加油量大于油箱额定容积是加油站在做手脚?

“中国石油开放日”为你答疑解惑

来源:沈阳晚报 2021-07-08 11:36

  在加注汽油时车主常常会有这样的疑问:加油量大于油箱容积,是不是加油站有“猫腻”?私人售卖的汽油为啥比加油站的油价便宜那么多?7月7日,“中国石油开放日”辽宁销售活动在沈阳分公司富民加油站拉开帷幕,在加油过程中产生的疑问在当天都得到了答案。

  加油量大于油箱容积?别慌,这是正常现象

  明明油箱标注的容积是60升,可加油时却显示加注了65升的汽油,是不是加油站缺斤少两?当天,中国石油辽宁销售公司的工作人员解开了这个困扰许多车主很久的谜团。“有的车辆标注的油箱额定容积为60升,但实际加注超过了额定的容积,并不是因为油的计量不准。出现这种情况是汽车在出厂时,生产厂家考虑到安全问题,按照额定容积的85%或90%进行标注,因此加油时超过了标注的额定容积也是正常的。如果车主对计量有疑问的话,可以请质量技术监督局到加油站现场进行检测。”工作人员说。

  工作人员还解释,其实加油机内设有国家标准的计量器,加油站定期会接受质量技术监督局进行抽检,因此在加油站加油不会出现“缺斤少两”的情况。“站内每个加油机上都有检验合格的标志,油量计算是十分精准且稳定的。每天加油站的工作人员也会对加油机进行校对,有任何异常都会及时发现,也请消费者放心。”工作人员说。

  爱车跑起来没有劲?

  很可能是便宜油让车“受了伤”

  近期,油价经历“九连涨”,92号汽油的油价再次突破了7元大关,很多车主将目光瞄准市场上私人兜售的便宜汽油。殊不知,这个举动会让你的爱车很“受伤”。加油站工作人员表示,这些价格低廉的油品其实是劣质油或调和油,为了满足使用需求,这些油品往往加入了大量的非法添加剂。“辽宁地区销售的是车用乙醇汽油,这种车用乙醇汽油是组分油的基础上添加了10%正负2的变性燃料乙醇,有的不法商家就盯上了甲醇和乙醇的差价,用甲醇勾兑进而售卖。”

  工作人员解释说,为了使油品的辛烷值达标,这些不法商家还在汽油内添加了大量的苯,如果这些油品燃烧不充分,通过尾气排放有害物质,对车内的司机和乘客身体会产生影响。“除此之外,这些非正规油品还采用大量的化工产品来进行调和,常用的有甲缩醛和苯胺类物质。以甲缩醛为例,它是一种廉价的化工原料,由于具有可燃性,所以常常被用作调和组分加到油品当中,但是甲缩醛的热值还不到正规汽油的一半,大量加注这种油品会使车辆动力下降,油耗增加。而苯胺类物质可以提高辛烷值也常常作为组分加入到油品中进行勾兑,它会使油品溶胶积碳,阻塞进气门、喷油嘴和火花塞。”

  加油站处处都存在起火的危险?

  答案是否定的

  在加油站最大的危险是什么?第一想到的肯定是起火或爆炸。加油站内是否处处都存在这种危险呢?其实答案是否定的。“起火和爆炸的危险主要存在于加油区和油罐区。加油机内存在着各种电线、油品管线等,存在很大的爆炸危险性,被称为爆炸危险一区。”工作人员表示,影视作品中出现的加油时车辆爆炸的场面几乎不会在现实生活中出现。

  “我们对油路进行双重保护,第一重是加油枪的拉断阀,位于加油枪的根部。当加油枪受到外力拉扯时,拉断阀就会断开,内部输油管线关闭,防止液体喷出带来安全隐患。加油机最可靠的保护就是位于加油机底部的切断阀,当加油机受到外力撞击、倾斜或周围遭遇火灾温度达到200度以上时,紧急切断阀就会断开,关闭内部输油管线,防止造成火灾事故。”富民加油站的工作人员说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  摄影记者王江

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)