于卓:出租车行业走出来的“公益之星”

来源:沈阳日报 2021-07-08 11:36

  免费接送行动不便的老人,营救轻生少年,帮助走失老人找到家人,义务为中高考考生服务,资助贫困学生,疫情防控期间多次免费接送医护人员上下班……做好事,是沈阳金环出租车公司驾驶员于卓的日常。“做公益已成为我的习惯,授人玫瑰,手有余香,希望有越来越多的人能加入到热心公益的队伍中来。”这是46岁的于卓发自内心的声音。

  于卓,五星级驾驶员,从事出租车行业22年了。2012年,于卓加入了沈阳劳模工作室。2019年,于卓加入金环出租雷锋车队,从此在公益之路上越走越远。家住大东区瑞家景峰小区的李女士下肢瘫痪,生活贫困,于卓无偿为提供她出行服务并时常给予资助,这一干就是6年;一位家住大东区电台小区83岁老人体弱多病,和智力残疾的儿子生活在一起。于卓从2015年3月至今一直照顾他们……于卓说,这些年来,他一直坚持免费接送80岁以上独行老人或提供应急用车,因为敬老爱老是中华民族的传统美德。

  2020年1月1日19时,于卓在西塔附近桥下的车流里,救出一名有自杀倾向的男孩。于卓通过与孩子的母亲沟通得知,男孩因患重病,无法面对压力,不愿拖累家庭才选择轻生。于卓对男孩进行心理疏导,并把男孩平安交到他母亲的手里。这件事后来被新闻媒体报道,于卓也因此获阿里巴巴正能量鼓励特别奖。

  2020年年初,新冠疫情突如其来。于卓在车里贴了一张字条:医护人员及一线抗疫人员免费乘坐。每天赔钱运营,坚持出车。据统计,抗击疫情期间,于卓共接送了40多位医护人员,还免费接送公安民警、“盛京义勇”志愿者、蓝天救援人员等几百次。“这是我作为一个普普通通的‘的哥’唯一能够为这个城市所做的,我也想通过这种方式向逆行的‘大白’们致敬。”于卓说。

  好人好事做的越来越多,于卓获得的荣誉也越来越多。“沈阳市市民满意出租汽车驾驾驶员”“全国出租汽车行业抗击新冠疫情工作先进驾驶员”“阿里巴巴正能量”……于卓说,所获得的荣誉,与沈阳市交通运输局近年来在全市出租汽车行业开展“弘扬正能量、展示新形象”主题活动息息相关。“活动引导和激励驾驶员成为社会文明进步的实践者、文明窗口的服务员和城市文明的宣传员,传播了正能量。”

  于卓说,2021年,他要积极申请加入中国共产党,争取在党的指引下,做更多的好事,将雷锋精神更好地传承下去。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁/文

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)