行车路线图见证1089名沈阳司机贡献

来源:沈阳日报 2021-07-09 13:23

  在沈阳抗美援朝烈士陵园纪念馆里,有一张行车路线图,它是由志愿军老战士张玉林绘制的。1995年5月31日,沈阳收藏者单理山将该图捐赠给沈阳抗美援朝烈士陵园。

  张玉林曾是东北运输总公司的驾驶员,从沈阳报名参军,入朝后在后勤第三分部汽车4团7连任驾驶员。张玉林绘制的图中地点是他在1950年11月入朝时,在运输过程中所经之处。张玉林驾车最远行驶到了三八线附近。

  据沈阳抗美援朝烈士陵园工作人员介绍,抗美援朝初期的后勤保障是由东北军区后勤部组成前方后勤指挥部入朝指挥,下辖3个分部,分3条纵向兵站线进行物资储备和供应。因此,汽车部队也同时随大军过江。汽车4团入朝后,执行从长甸河口、新仓、北镇到前线的西线、中线的前运后送任务。

  从入朝到第二次战役结束,是汽车部队最困难的时期。那时敌人在朝鲜战场投入各种飞机1100余架,用以打击我军的有生力量和运输车辆。当时朝鲜境内我方控制区铁路几乎全被炸坏,运输主要靠汽车。而志愿军的空军和高炮部队还尚未入朝,汽车兵的头顶上没有任何保护伞。1950年10月20日,汽车4团入朝的第一天,就有3辆车被敌机炸毁。

  在朝鲜战场上,有大批敌人丢掉的汽车堵在一起开不出来,仅在三所里阻击战中,38军就缴获敌人汽车七八百辆。由于前线司机紧缺,只开走100多辆车,剩下没开走的,都被敌人飞机炸毁了。

  前线缺司机,1950年11月至1951年11月,沈阳组织动员1089名汽车司机、330名汽车修理工奔赴朝鲜前线,保障物资运输。

  在沈阳大后方,全市工商业者组成一支后方军车装配和维修的技工队伍,每天出百余名技工,日夜赶修、装配军用担架车,抢修军用汽车和推货车3000余台。另外,沈阳机车车辆厂组织干部和工人为前线修复机车104台、客车51辆、货车617辆。沈阳市搬运公司突击抢运抗美援朝物资76万吨。

  另外,为解决开往前线的部队及战勤人员中途就餐及军马草料供应问题,在沈阳苏家屯建立军需供应站。仅1951年统计,接待过往人员就达129.64万人次,供应马草52450公斤,马料11000公斤。

  一张小小的行车路线图是历史的见证。它不仅见证了志愿军汽车兵的伟大付出,也见证了沈阳是“前方的后方和后方的前方”,自觉担负起了军需供应等支前任务,这是沈阳人民为抗美援朝战争胜利作出的巨大贡献。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠/文并翻拍

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)