记者体验无人驾驶:速度平稳 及时避让行人

“眼观六路”,定位在“毫厘”之间

来源:沈阳日报 2021-07-20 11:32

7月18日,L4级高级别自动驾驶车辆正在进行道路测试。张文魁摄

  未来,在沈阳坐上一辆无人驾驶的出租车去上班,将不是梦。7月16日,记者来到东软睿驰汽车技术(沈阳)有限公司(以下简称东软睿驰)进行体验,一辆L4级无人驾驶测试车载着记者穿梭在测试路段。十多分钟的路程,坐在驾驶位置的安全员全程摊手,没有做出任何驾驶行为,任由方向盘自主打转。“安全员的职责就是如果车辆遇到意外的紧急情况可以进行人工干预,纠正系统的不良操作,并向后台的工程师发送一份安全报告。”他说。

  这辆穿梭在园区内与普通车辆相似的无人驾驶测试车,背后却拥有非常复杂的新技术。从外观上看,这辆无人驾驶测试车的车顶比普通车辆多了一个“小帽子”,这是用来装雷达探测器的设备。车辆通过传感器融合技术,能准确判断出前后左右的路况并快速做出预判,从而指导车辆的行驶。

  记者整个体验过程非常舒适:汽车的驾驶速度平稳、超车也能预留足够空间、转向和换道时转向灯亮起、遇到行人及时避让……

  “目前这款车主要面向的用户市场是自动驾驶出租车领域。未来,用户通过手机APP就能实现自主叫车、乘坐无人驾驶出租车到达目的地。”东软睿驰的研发工程师杨枭说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

  伴读

  除车顶的雷达传感器外,这辆无人驾驶测试车身上的12个摄像头、3个毫米波、12个超声波也在时刻发挥作用,这些传感器使无人驾驶的定位精度达到厘米级。

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)