月底前 沈城17544辆出租车挨个“过筛子”

来源:沈阳晚报 2021-07-22 12:20

  车身外观是否干净整洁、车内和后备箱的卫生情况、坐垫套是否破损或弄脏、服务卡位置摆放是否正确、禁烟标识及价格表是否有破损……7月21日10时,在康福德高出租汽车有限公司大院内,数十辆出租车有序排队接受车容车貌大检查。为深入推进沈城出租汽车行业精神文明创建工作,按照沈阳市创建全国文明城市和国家卫生城市复检工作的统一安排,即日起至7月末,出租汽车行业组织开展全市出租汽车车容车貌达标检查。月底前,市区内17544辆巡游出租汽车将挨个“过筛子”。

  两分钟检查完毕督促出租车提升服务

  7月21日10时,在康福德高出租汽车有限公司大院内出租车进进出出,工作人员十分忙碌。每当一辆出租车开进来,工作人员都会上前严格检查一番,主要查看车后玻璃张贴的“文明交通你我同行”标语是否完好,车后座两侧玻璃上张贴的价格表是否缺损,车内有没有禁烟标识、服务监督卡等,并叮嘱司机注意安全、文明驾驶。

  沈阳市交通运输综合执法队沈河大队工作人员表示,凡在市区内营运的巡游出租汽车均应参加此次车容车貌大检查活动,司机需按时到达指定地点参加集中达标检查。在进行集中检查前,各企业需严格按照《沈阳市客运出租汽车车容车貌达标标准》要求逐辆车进行自检,自检合格后方可参加集中检车。

  保持乘车环境干净已是的哥常态工作

  此次车容车貌重点检查内容包括:车辆内外环境、车辆标志标识、车载信息化设备、计价器和坐垫套等。除此之外,还有一系列安全隐患的排查。

  在检查现场,的哥那崇业已从业17年,他感慨颇深:“车容车貌检查十分必要,这对驾驶员来说是一种督促,促使我们从形象到服务,再到车容车况都要有提升,我每天出车前都要从里到外清扫一遍,坐套两天换一次,有时乘客一上车第一句话就是‘这车挺干净’,我听了心里也高兴。”那师傅表示,出租车是城市文明的窗口,不仅车容车貌要格外注意,更要在客人上车后,主动自觉地使用文明用语,努力使行业的精神面貌焕然一新,真正成为沈城一道亮丽风景线!

  记者看到,在等待车辆检查的间隙,出租车司机张师傅拿出抹布,将车身上的浮尘擦干净。“出租车看起来干净整洁,客人坐着也舒服。只要有空,我就擦一擦车身。一天好多遍,保持乘车环境干净,对我们来说已经是常态化工作了。”他笑道。

  检查细致严格把关确保100%合格率

  “您的车辆门标有破损,价格贴也陈旧褪色,崭新的标识公司都有准备,可现场进行更换。”在检车现场,工作人员严格把关每一辆出租车,被查出有问题的车辆现场进行整改,而后再进行复查。

  康福德高出租汽车有限公司相关人员表示,接到通知后,各家分公司及时将信息传达到每一位车主,并分时段安排车辆进行检查。据了解,由于司机检车前都下了功夫,所以集中检车的通过率比较高。未能按期检车或未通过的车辆,交通运输部门将督促其限期整改和补检,确保出租汽车检车合格率达到100%。交通运输部门将于8月初将各区车辆检查情况录入出租汽车管理信息系统,并在全行业通报检查情况,纳入企业年度质量信誉考核。

  市交通运输局在此也提醒广大出租司机,近期要加强自己爱车的整理和照顾,要保持车辆表面无破损,内外整洁无异味无灰尘,设施完好,标识清晰,做好干净亮丽的沈阳流动窗口。

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)