可查看线路、预估车费、车辆追溯

“扫码乘车”将在沈阳“两站一场”开启试点

来源:沈阳日报 2023-02-13 09:47

  2月10日,记者在交通行业文明服务提升行动新闻发布会获悉,今年,“扫码乘车”将在沈阳的“两站一场”开启试点。

  沈阳市交通运输局出租交通管理处处长王军介绍,“扫码乘车”服务系统,相当于乘客的打车助手,目的是使乘客在搭乘巡游车的过程中,能够通过手机应用平台实现运费预估、服务评价、车辆可追溯的功能。能够实现这些功能的手机应用平台,将首先在机场、车站出租车营运站开始推广试用。这些地区外地来沈人员比较多,有些人对沈阳市不熟悉,打车时可以通过手机扫描二维码进入应用平台,在其中设置目的地后,就能了解最优路线、到达时间,以及预估车费,后续如发生随身物品遗失、服务纠纷等情况,也便于寻找车辆和驾驶员。该手机应用平台可以为乘客提供更好的出行辅助服务,提升乘车体验。

  发布会上,市交通运输局副局长高永宏介绍,当前百姓出行需求日益增加,沈阳市公交运客量也有所提升,本周以来,日均运客量已达120万人次,“为满足市民出行需求,市交通局也在积极组织各公交企业根据线路运营的实际情况,增加运力、增发车次,缩短车隔,确保在早晚高峰时段车过人净。”

  另据了解,到2023年底,沈阳市区公交基础设施综合用地平均将达到每标台160平方米,公共交通站点500米覆盖率达到100%,公交车驾驶区域安全隔离设施安装率实现100%,智能调度系统实现全覆盖,城市公交一卡通和非现金支付方式使用率不低于90%,星级驾驶员超过1500人,星级和精品示范线路35条以上,公共交通机动化出行分担率力争达到60%。

  (记者 张晓宁)

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)